AMV
FAQ
malifaux
ttb
английский язык
блог-аниме
блог-программерский
блог-размышления
блог-технический
блог-японский
видео-монтаж
газеты
грамматика
заметка
заметки ученика
игры
иероглифика
имена
иностранные языки
кана
книги
личное мнение
методика изучения
новости сайта
нри
онлайн-переводчики
рассылка: аниме-скрипты
рассылка: японский для продолжающих
рассылка: японский язык и культура
ссылки
учебные материалы
черновик
эмиграция
японский язык
Японские имена и их образование
Опубликовано admin в Пнд, 20/10/2008 - 00:18
Информация по именам которые выбирают японцы для своих детей.
(2009-09-11) Наиболее частые окончания японских имён
Акира - соответствует иероглифу "яркий"
Казума - Одна реальность скачать активатор windows 7.
Каюки - "снежный цветок" или "Цветок на снегу"
Кинтаро - "кин" - "золото", "таро" - окончание мужских имён. Само же имя Кинтаро - это имя герояяяпонских народных сказок, круглолицый румяный паренёк. Образно употребляетця о краснощёком человеке.
Мисато - красивый город
Мигуми - "Ми" - красивый, "гуми" - название рыбки кукумария щетинистая. Но можно и просто гуми как японское наименование рыбки. Получается "Красивая гуми".
Минако - состоит из трёх иерогифов, где "ми" красивый; "на" - употребляется в именах собственных и значит что, как; "ко" - ребёнок= Красива как ребёнок - дословно, а более литературно - Моодая и красивая.
Мицуко (Mitsuko) - Это классическое так сказать женское имя. Где "мицу" - мёд, а "ко" - уменьшительное окончание, используемое в женских именах.
Мицуки - "очаровательная луна"
Миура-Три разлива.
Нарука - "далеко", "вдали" (как ни странно, но это часть речи - обстоятельство.)
Нори - означает "бессмертие".
Рицки (Рицуки) - имеет значение "Жасмин под Луной", где "ри" - жасмин, а "цуки" - соответственно, луна.
Рэй - "ноль", "пример", "душа"
Сагара - судя по всему, состоит из двух знаков - "са" и "гара". Первый означает "помощь", "поддержка". Второй "узор". получилось - "Зелёный узор, приносящий удачу".
Сасукэ (Sasuke) - где "са" - употребляется в имнах, как священный, а "сукэ" - иероглиф, показывающий мужское имя, ничего отдельного здесь он не значит. Так же, как "но" в фамилиях и другой показатель мужского имени - "мару". Еще: Имеет несколько вариантов написания, н во всех случаях означает "помогать", "спасать".
Сачико, Сатико (Sachiko) - означает "счастливица". "Сати" - счастье, "ко" - иероглиф, означающий "ребёнок", в именах используется как уменьшительный суффикс для женских имён, означающий "маленькая и милая".
Сецуна - означает "минута", промежуток времени.
Соичиро - со - "мысль" = "безмятежные мысли". А "Итиро" - не что иное, как распространённое имя первого сына из нескольких сыновей.
Сутоко - "Су" - используется в именах в значении "использовать", "току" - имеет значение "нравственность, добродетель" - как положительные черты. при совмещении получается "Делающий добро".
Томое (Tomoe) - Приобретённый друг
Широ (Shiro) - Правильно делать ударение на "о". Дело в том, что "белый" - будет "сирОй" (новый тип транскрипции), "сиро" (в твоём случае, "широ") употребляется только в неразрывном сочетании с какм-либо существитеоьным, для подчёркивания что этот предмет белый. Также отдельно "сиро" - может значить "невиновность" или же "белое".
Фуютски (Fuyutsuki) - зимняя луна (в GTO встречается)
Хаяте - быстрый ветер
Хотару - светлячок
Источник:
Akahana (forum.littlesanime.ru)
Для будущих родителей в Японии выпускают специальные сборники имён – как и у нас в общем-то – чтобы они могли выбрать своему чаду наиболее подходящее. В целом же процесс выбора (или придумывания) имени сводится к одному из следующих путей:
1. в имени может использоваться ключевое слово – сезонное явление, оттенок цвета, драгоценный камень и т.д.
2. в имени может заключаться пожелание родителей стать сильным, мудрым или смелым, для чего используются соответственно иероглифы силы, мудрости и смелости.
3. также можно пойти от выбора наиболее понравившихся иероглифов (в различных написаниях) и их комбинации друг с другом.
4. с недавних пор стало популярно называть ребёнка, ориентируясь на слух, т.е. в зависимости от того, насколько желаемое имя приятственно слуху. Выбрав желаемое произношение, определяют иероглифы, которым будет записываться это имя.
5. всегда было популярно называть ребёнка в честь знаменитостей – героев исторических хроник, политиков, эстрадных звёзд, героев сериалов и т.п.
6. некоторые родители полагаются различные гадания, верят, что количество черт в иероглифах имени и фамилии должно сочетаться друг с другом.
Наиболее частые окончания японских имён:
Мужские имена: ~aki, ~fumi, ~go, ~haru, ~hei, ~hiko, ~hisa, ~hide, ~hiro, ~ji, ~kazu, ~ki, ~ma, ~masa, ~michi, ~mitsu, ~nari, ~nobu, ~nori, ~o, ~rou, ~shi, ~shige, ~suke, ~ta, ~taka, ~to, ~toshi, ~tomo, ~ya, ~zou
Женские имена: ~a, ~chi, ~e, ~ho, ~i, ~ka, ~ki, ~ko, ~mi, ~na, ~no, ~o, ~ri, ~sa, ~ya, ~yo
Источник: Название: Re: Японские имена и их значения (Отправлено: Susy от 01.07.2007, 13:09)
http://www.animezone.ru/smf/index.php?action=printpage;topic=2040.0